Красота — великая сила
В выходные дни вся семья собирается за обеденным столом. В такие дни хочется приготовить что-нибудь особенно вкусное, провести обед в приятной беседе, ощутить тепло домашнего очага.
Такие обеды особенно нужны детям. Они учатся вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, приобретают навыки, которые им надо воспитывать с детства.
Светлое чистое помещение, со вкусом убранный стол, аппетитная еда, поданная в одинаково красивой посуде, привлекательная хозяйка, создают хорошее настроение и возбуждают аппетит у детей и у взрослых. Вот почему надо не только для гостей, но и для самой семьи всегда умело сервировать стол, что доставляет удовольствие всем сидящим за ним.
Кстати число сидящих должно соответствовать размерам стола (из расчета 60 см на человека).
Сервировка домашнего стола зависит от возраста членов семьи, их привычек, времени года, от часа — завтрак, обед или ужин и от количества сидящих за столом.
Сервировка стола к завтраку
Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению на весь день. А ужин за красиво убранным столом станет хорошим завершением дня.
Сервируя стол к завтраку, кроме закусочной тарелки подают чашку или стакан на блюдечке, которые ставят справа, возле кончика ножа. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа. Если к завтраку подают яйцо всмятку, то оно должно быть в специальной подставке-рюмочке, которую ставят на блюдце или тарелку для хлеба. Здесь же лежит ложечка для яйца. Яйца сваренные вкрутую подают очищенными.
Посередине стола или сбоку, но под рукой у завтракающих, ставят чайник или кофейник (если напиток не был налит в чашки), а также корзиночку с булочками или хлебом., мисочку с джемом или медом, сахарницу и солонку.
Нельзя подавать чашки с кофе без блюдечка. На него кладут ложку или хлеб.
Сервировка стола к обеду
Тарелки принято ставить немного отступив от края стола.
Справа от тарелки раскладывают приборы в таком порядке, чтобы тот, который будет использован в первую очередь, был крайним справа.
Перед острием ножа ставят стакан, слева от тарелки-чашку для компота или салатник. Ложечку для компота кладут перед тарелкой вправо: рядом с ней находится прибор для десерта, причем так, как его берут в руки: нож-ручкой вправо, вилка-ручкой влево; свернутая салфетка лежит слева от тарелки.
Солонки должны быть поблизости от каждого прибора, рекомендуется ставить на стол 2-3 небольших солонки, а не одну большую в центр стола.
Суповую миску с разливательной ложкой ставят в центре стола или с краю.
Сервировка стола к полднику
К полднику стол сервируется так как и к завтраку.
Если подают сухое печенье, на стол ставят тарелочки, если же мягкие изделия из теста, возле каждой тарелки кладут небольшую вилку.
На блюдо с тортом следует положить лопаточку, а на блюдо с печеньем — щипцы.
Сервировка стола к ужину
Сервировка стола к ужину отличается от сервировки к обеду только отсутствием приборов для горячего первого блюда.
К вечернему чаю, который завершает семейный ужин, можно приготовить запеканку, пудинг, яблочный пирог, сладкие блинчики, оладьи. При их подаче на стол сервируют десертными тарелками, которые ставят по центру посадочных мест, десертными ножами (справа от тарелки).
Чайные чашки располагают справа. При подаче варенья розетки размещают стопкой рядом с вазочкой с вареньем, Ложку для варенья кладут на верхнюю розетку, потом она может оставаться в вазочке.
Стол-фантазия
Принарядить закуску не так уж трудно. Придать привлекательный и аппетитный вид блюду можно из различных овощей, как свежих, так и консервированных. Хорошо если их много — разнообразных не только по вкусу, но и цвету. Хороши зелень петрушки, сельдерей, лук, горошек, огурцы, вареная морковь и свекла, помидоры и т.д.
Нарезанные овощи раскладывайте так, чтобы они контрастировали по цвету. Овощи нарезанные мелко можно расположить вокруг основной закуски небольшими горками, нарезанные кружочками огурцы, помидоры и другие овощи, можно разложить рядками по краю блюда. Смотрите рецепты.
Один комментарий
Оставить комментарий