«Веер» из огурцов
Для этого украшения нужны крепкие небольшие огурчики. Каждый такой огурец или половинку надрезают тонкими пластиками вдоль, но не до конца, затем расправляют веер.
«Ракушка» «кулечек» «трубочки» из капусты
Эти оригинальные украшения не сложно сделать из капустных листьев, окрасив их в розовый цвет свекольным соком. В листья как в раковины положить любую закуску, салаты, грибы, кусочки мяса, рыбы, красный перец, зеленый горошек и т.д. Отварив капустные листья, свернуть каждый маленькими кулечками или трубочкой. Продеть один конец в морковное колечко и заполнить кулечек закуской, уложив по блюду украсить овощами и зеленью.
Дополняют и украшают любую закуску свежие и маринованные фрукты: ломтики яблока, сливы, вишни, дольки лимона или апельсина. Размещать их по цвету надо так, как подскажет вкус.
Сливочное масло к столу
Масло можно подать просто в масленке или на тарелке нарезав его брусочками, кружочками, ломтиками. Можно одним куском, чтобы каждый мог взять от него сколько нужно. Но верх украсить «розочками» из масла. Делают их как и овощные только из масла «стружка» не нарезается , а наскабливается.
Взять твердый кусок масла и чайной ложкой, погружая ее в очень горячую воду, вырезать из него тонкие лепестки. Чтобы они не потеряли форму опустить их в холодную воду. 6-10 таких лепестков соединить в цветок, а внутрь положить горошинку, кусочек редиса, красного перца, помидора, огурца, свеклы, чернослива.
Из сливочного масла можно сделать «гвоздички». Для этого берут не очень твердый брикет масла и поскребывают ножом 12-15 раз брикет по направлению к себе. На ноже образуется веерообразная масса. Снимают ее с ножа и соединяют концы внизу. Край готовой «гвоздики» слегка посыпают красным перцем.
Украшения из яйца, моркови, свеклы
Кроме традиционного «грибочка» из яйца и половины красного помидора, можно из того же яйца сделать «рыбью голову». Сваренное яйцо вкрутую нужно срезать так, чтобы оно стояло с наклоном. В верхней части яйца выоезать уголок и в него вставить кусочек отварной моркови или свеклы. Над "пастью проколите дырочки для глаз и вложите туда горошинки черного перца, кусочки моркови или свеклы.
Цветы из помидоров
Очищенный помидор разрезают пополам и каждую половинку нарезают на тонкие ломтики, не доводя нож до конца. Затем раздвигают эти ломтики руками и цветок готов. Среднего размера помидор можно разрезать не касаясь сердцевины, чуть-чуть развернуть дольки и вложить в сердцевину маслину или 2-3 зеленых горошины.
Лилия из репчатого лука
Очистить и вымыть холодной водой крупную луковицу. Острым ножом от центра луковицы вырезпать небольшие треугольники и разъединить луковицу на две части. Чтобы легче было отъединять чешуйки луковицы одну от другой, надо сбоку сделать надрез. Затем чешуйки вложить друг в друга так, чтобы острые концы лепестков одной чешуйки попали в пространство между лепестками предыдущего ряда. Лепестки получившейся лилиии можно закруглить ножницами. Вокруг цветка уложить зеленый лук и листья салата.
Роза из свеклы
Вареную свеклу разрезать по вертикали пополам. Половинку свеклы положить разрезом вниз и нарезать тонкими пластиками, затем выложить из них «розу», ставя пластики горизонтально. «Розы» могут быть разного размера, большие и маленькие.
«Ромашка» из вареного яйца
Яйцо сварит вкрутую и не вынимая желтка аккуратно по кругу срезать тонкий слой белка, который потом свретывается наподобие цветка. Такие «ромашки» эффектно смотрятся на фоне зеленого горошка. Одна горошина кладется внутрь как пестик.
Один комментарий
Оставить комментарий