Все напитки подают в предварительно откупоренных бутылках. Если вино подают в заводских бутылках, их открывают непосредственно перед подачей! В вине которое хранилось несколько лет, иногда образуется осадок. Такое вино следует подавать так как оно хранилось, т.е в горизонтальном положении, в этом случае подойдет корзина для вина. Бутылку осторожно открывают и медленно наливают.
Шампанское открывают не вынимая из ведерка со льдом. Кончиком салфетки покрывают и придерживают ее большим пальцем левой руки. Правой рукой освобождают пробку от проволоки. Левой же, защищенной салфеткой, медленно выворачивают пробку. Бутылку надо открыть бесшумно, держа ее чуть наклоненной, тогда не прольется ни капли драгоценной влаги.
Открыв бутылку, хозяин стола сначала наливает немного вина в свой бокал, потом наполняет бокалы всех сидящих, в последнюю очередь доливает свой бокал.
Белое вино перед подачей охлаждают до +10 градусов. Красное вино должно быть комнатной температуры +18. Игристое вино охлаждают до +6. Десертные ликеры и вермуты должны быть такой же температуры, как и белое вино.
Вермуты подают со льдом и лимоном. Терпкие вина тоже могут подаваться охлажденными.
Напитки наливают с правой руки сидящего. Если к следующему гостю нельзя подойти справа, ему наливают левой рукой, а налево -правой.
Лимонад, фруктовые соки подают холодными с печеньем, тортом и т.д.
Холодные безалкогольные напитки
Холодный чай с лимоном: 50г чая, 1л кипятка, ¾ стакана сахара, ½ лимона. Чай заварить 1 л кипятка, добавить сахар, цедру ½ лимона, накрыть крышкой и дать постоять на столе 10 минут, после чего сразу слить , чтобы чай не разваривался и настой не имел терпкого вкуса... Слегка остудить, разлить в высокие фужеры, положить в каждый по кружлчку лимона без цедры и зерен, поставить в морозильник. Подавать очень холодным.
Холодный напиток из малины или клубники
600г малины, сахар по вкусу, молоко и сливки.
Малину хорошо промыть, сложить в миску и хорошо размять пестиком или толкушкой. Влить 1 л воды, тщатель но размешать, сложить массу в полотняный мешочек и отжать. Добавить в выжатый сок сахар по вкусу, разбавить наполовину молоком или сливками.Держать до подачи вхолодильнике.
Кофе-гляссе
Сварить крепкий кофе из расчета на 1 чашку воды 15г кофе и 3 куска сахара... Остудить, разлить по стаканам — до половины высоты стакана. Сверху положить взбитые с небольшим количеством сахара сливки.
Кофе замороженный
50г кофе, ½л воды,3 желта,100г сахара, ¼ молока, ванилин по вкусу. Сварить кофе. Желтки растереть с сахаром в пену, постепенно залить молоком и поварить на пару до густоты непрерывно взбивая. Охладить и смешать с охлажденным кофейным отваром. Добавить ванилин по вкусу. Заморозить до полуготовности, чтобы мороженое было полужидкое. Разложить в креманки, сверху покрыть взбитыми с сахаром сливками.
Коктейль вишневый
½ стакана вишневого сока, 1 чайная ложка лимонного смока, 2 столовые ложки очищенных вишен размятых с ½ стакана сахара в пюре. Все смешать кроме яйца в миксере. Яйцо взбить и добавить в смесь, которую затем разлить в стаканчики; в каждый положить по кубику льда.
Оранжад
300г сахара, лимонный сок из ½ лимона, апельсиновый сок из 2 апельсинов, 6 стаканов кипяченой воды, цедра апельсина. Все хорошо размешать, разлить в стаканчики, в каждый посыпать немного цедры и положить по кубику льда. Пить через соломинку. расчитано на 12 порций.
Оршад
300г миндаля (в том числе 50г горького), 3 стакана кипятка, 2 стакана холодной воды, 200г сахара. Миндаль очистить от кожуры, мелко истолочь в ступке, разбавить кипятком и отжать в через полотняную тряпочку. Еще раз протолочь, прибавляя постепенно 2 стакана холодной воды, снова отжать, всыпать сахар, хорошо смешать, разлить в стаканчики, положить в каждый по кубику льда. Пить через соломинку. Расчитано на 6 порций.
Витаминизированный напиток из сыворотки
На 0,5 стакана охлажденной сыворотки добавить 0,25 стакана томатного сока, 1 столовую ложку сметаны. Все взбить, прибавить рубленую зелень петрушки, соль и сахар по вкусу.
Один комментарий
Оставить комментарий