vestalochka.ru

Хранительница очага

Как подать вино

Издавна чаши с вином поднимались на торжествах, в минуты радости и печали.

 http://vestalochka.ru/ogurtcy/kak-podat-vinoПрежде чем поднять тост...

Вино — это чудесный напиток, который несет в себе свет солнца и силу земли. Легкое опьянение от вина, наполняет сердце радостьюи возвышает дух. Умение пить вино — целое искусство.

Поднимите наполненный бокал и полюбуйтесь цветом вина, вдохните аромат и лишь потом пригубите его, согрев теплом губ, прочувствуйте его букет еще раз.

Как подавать вино

Белое вино должно быть охлажденным. Бокал   наполняют на две трети. В первую очередь подают легкие вина , затем крепленые.

Красное вино должно быть комнатной температуры. Имейте в виду, что красное вино «дышит»,поэтому открывать бутылку с красным вином следует за час до его подачи к столу.

Вначале подают охлажденные вина, а потом уже более теплые. Исключением является шампанское, которое подают хорошо охлажденным.

 http://vestalochka.ru/ogurtcy/kak-podat-vinoИз чего пить

Удовольствие, которое дарит вино, зависит от вида бокала, в котором его подают.

Существуют разные виды рюмок и бокалов для различных напитков и ликеров, вина, шампанского и коктейлей.

Для коньяка подходит бокал закрытой формы, чтобы налитый на дно напиток согревался теплом ладоней. Только вы сможете почувствовать свойственный коньяку букет.

Для шампанского стали использовать высокие, узкие бокалы. Его форма способствует образованию пузырьков, которые поднимаются со дна кверху. Широкие и низкие бокалы не совсем для него подходят, игристое вино в них не пенится.

Бокал большого размера, с широкой верхней частью в виде колокольчика предназначается для легких белых вин.

Для красных вин, особенно  десертных — немного закругленные бокалы в виде тюльпана.

Разнообразие бокалов уменьшается, но сохраняется традиционное деление бокалов для вина, крепких напитков, воды, пива и т.п.

 http://vestalochka.ru/ogurtcy/kak-podat-vinoКак наливать вино

Прежде чем наливать вино посмотрите какой оно выдержки.

В вине  иногда образуется большой осадок, если вино пролежало несколько лет и хранилось в идеальных условиях. Такое вино подают в горизонтальном положении, так, как оно хранилось. Для этой цели нужна сервировочная корзина для вина. Чтобы не поднялся осадок, вино осторожно открывают и медленно наливают.

Шампанское открывают не вынимая из ведерка со льдом. Покрывают кончиком салфетки придерживая большим пальцем левой руки. Правой рукой освобождают от проволоки. Левой же, защищенной салфеткой, медленно выворачивают пробку. Бутылку стараются открыть бесшумно. Для этого пробку перед последним поворотом надо свернуть на бок, в сторону, держа бутылку чуть наклоненной. Тогда вы не прольете ни капли драгоценной влаги.

Открыв бутылку, хозяин   стола сначала наливает немного вина в свой бокал, потом наполняет бокалы всех сидящих и в последнюю очередь доливает свой бокал.

Белое вино перед подачей охлаждают до +10. Красное вино должно быть комнатной температуры +18. Игристое  вино охлаждают до +6. Десертные ликеры и вермуты должны быть такой же температуры, как и белое вино.

Вермуты подают с лимоном. Терпкие вина тоже могут подаваться охлажденными.

 http://vestalochka.ru/ogurtcy/kak-podat-vinoВино к блюдам

К блюдам с тонким нежным вкусом (паштет, заливная рыба) подают сухие вина. К салатам типа «оливье», французскому или ветчине, подают не очень красные сухие вина.

К жареной или запеченой рыбе, птице, горячей ветчине подают красные сухие вина.

К более тяжелым мясным блюдам, такие как свиные котлеты, ростбиф,бифштекс, гуляш, тушеная печенка подают красные сухие вина.

К мясу диких животных подойдет более выдержанное красное вино.

К овощам подают то же, что и к мясу, к грибам исключительно красное вино.

Шампанское подают в исключительно торжественных случаях.

К сладким блюдам — десерту, подают сладкие десертные вина, ликеры или сладкие игристые.

С сыром хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным острым сырам следует подать терпкое вино.

Никогда не злоупотребляйте вином. Всегда помните — вино изысканный напиток, который хорош в правильном сочетании с определенными блюдами

Запомните: к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому мясу и рыбе или птице — белое вино.

К более тонки и нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина,к пикантным — более резкие. К свинине и жареному гусю можно подать и белое и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные вина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vestalochka.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.