Чтобы добиться успеха в этом мире, одной глупости недостаточно — к ней еще нужны хорошие манеры.
Как извиниться, как попросить, как приглашать, предлагать, советовать, как отказывать...
Как извиниться
Извинение это словесное искупление поступка. Вина может быть большей или меньшей. Извинение за небольшой проступок вполне достаточно выражается формулой «Извините!» или «Простите!», а также коротким «Виноват!». К этим словам добавляется «пожалуйста».
А вот если вина большая, то применимо «Простите!».
Нередко необходимо объяснить, за что именно просим нас простить: за поздний звонок, за причиненные хлопоты.
«Прошу прощения», «Прошу меня простить», «Примите мои извинения», «Должен извиниться перед вами» — все это стилистически повышенные способы извинения. Дело выбора: кто, кому, при каких обстоятельствах, официально или неофициально приносит извинения.
Как попросить
Просьба –побудительное речевое действие и выражается наиболее типично: Дайте мне, пожалуйста… передайте, пожалуйста… . Более любезное выражение: будьте добры,,, будьте любезны…
Человек может остро чувствовать, что затрудняет того, к кому обращается с просьбой, тогда выбираем иные формы обращения: если вам не трудно, если вас не затруднит, сделайте одолжение, не сочтите за труд… Есть немало способов попросить так, что собеседнику отказать будет неловко.
Лексическое выражение просьбы содержится в фразах: прошу вас… очень прошу… убедительно прошу. Несколько смягченно – я хочу попросить вас и т.п.
К просьбе в широком смысле можно отнести вопрос о разрешении что-либо сделать: Можно? Нельзя ли,,? Достаточно вежливо попросить: Вы не (подвинетесь)? Вы не (подвинулись) бы. А грубым будет обращение: Помолчали бы!
Как приглашать, предлагать, советовать
Все перечисленные ситуации относятся к воздействующим, и это определяет сходство фраз при просьбе или совете. С одной стороны : «Принеси мне пожалуйста чашечку кофе; с другой: -Надень, пожалуйста, теплый шарф.
Так же мы говорим «Я прошу… Я советую… и Я приглашаю вас,,, Я предлагаю вам.»
Очень вежливы советы, приглашения, предложения выраженные в вопросительной форме- Я могу предложить? Могу ли я посоветовать? Нельзя ли...? Можно ли...?
Многообразны приглашения-разрешения: Входите пожалуйста; проходите; прошу; будьте как дома.
Ответ на приглашение выражают в согласии или отказе, а в некоторых случаях разрешение или запрещение что-либо делать. Согласие дают: С удовольствием! С радостью!, а разрешение выражают волшебным:- Пожалуйста.
Мы соглашаемся: -Хорошо, сделаю! Безусловно! Обязательно! Какие могут быть сомнения? Что за вопрос?
Но бывают обстоятельства когда мы говорим: -Хочешь не хочешь, а надо; или Что ж поделаешь, придется… Надо учитывать когда и кому такое можно сказать.
Как отказывать
С позиции этикета нужно позаботиться, чтобы не обидеть собеседника.
Во-первых мы выражаем сожаление по поводу того, что не можем выполнить просьбу, откликнуться на предложение: — К сожалению не могу… Очень жаль, но… С удовольствием бы,но… Охотно бы, но… Мне неудобно отказаться, но… Я бы рад помочь, но…
Во-вторых, если просьба нас возмущает, то мы восклицаем: -Нет, нет и еще раз нет! Или так: -Об этом не может быть и речи! Или: — Ни при каких обстоятельствах! Ни в коем случае! Ни за что!
Отказ, снабженный разного рода сожалениями, оговорками, выражением желания исполнить просьбу, ответить на приглашение в другой раз и при других обстоятельствах – такой отказ в правилах речевого этикета.