vestalochka.ru

Хранительница очага

Как есть блюда

Следуя дома всем правилам поведения за столом, вы постепенно приобретете  необходимые навыки. Они станут для вас естественными и привычными, и вы уже не сможете поступать иначе.

Как же едят за столом различные блюда

В этом тоже есть свои правила.

Холодные закуски едят прибором, предназначенным для десерта. В том случае, если блюдо не надо резать, достаточно вилки в правой руке. Во время еды помогают кусочком хлеба или булки, держат их в левой руке.

Десерты едят маленькой вилочкой или ложечкой.

Икру подают на ломтике лимона с кусочком льда. На свою тарелку положить порцию икры, выжать сок лимона и есть вилочкой с поджаренным тестом или свежим хлебом с маслом.

Артишоки, сваренные в подсоленной воде, подают с майонезом или растительным маслом. Правой рукой обрывают листья и макают в растительное масло или майонез, основную часть, середину отделяют вилкой. Спаржу обычно едят руками, правда сейчас подают специальные вилки.

Маслины едят кофейной ложечкой или особой вилочкой, косточки подхватывают ложечкой и кладут на тарелку.

http://vestalochka.ru/semya/kak-est-blyudaУстрицы подают раскрытыми. Раковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно  сбрызнув соком лимона.

Для крабов, лангуст, креветок и раков, если их не едят руками (мелкие можно есть руками), подается специальный прибор -двузубая вилка и специальный нож с отверстием на лезвии, с помощью которого выламывают клешни, у http://vestalochka.ru/semya/kak-est-blyudaкрабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой.

К теплым закускам нож не требуется, их не надо резать. Едят их вилкой, которую держат в правой руке. Нож не подают и для спагетти. Их накручивают на вилку и быстро кладут в рот.

При подаче устриц, раков  и т.д. на стол ставится специальная чаша с водой для ополаскивания рук слева от  тарелки сидящего.

Бутерброды (многослойные, горячие) едят ножом с  вилкой.

Мясное блюдо в различных вариантах едят ножом и вилкой. Отрезанные кусочки мяса обмакивают в соус или подливу. Куски мяса начинают обрезать от края порции к середине, к кости. Шашлык, мясо, запеченное на шампуре, надо сначала снять с него. Шампур откладывают на край тарелки.

http://vestalochka.ru/semya/kak-est-blyudaЖаркое, отбивное, натуральные шницели едят при помощи ножа и вилки, держа в правой руке нож, а в левой – вилку.

Рулет расчленяют вилкой, держа ее в правой руке. Также держат вилку в правой руке, когда едят  мясо, нарезанное кусочками (гуляш, бефстроганов и др.)

Блюдо из птицы считается здоровой пищей, но укоренившаяся привычка есть ее руками совершенно недопустима. Грызть ножку или крылышко можно позволить себе сугубо за семейным столом. Есть ее надо ножом и вилкой следующим образом: поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легко справиться. Мясо обрезают от внешней стороны кости, чтобы круглая ее часть не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доесть на ней мясо. Кушая жаркое из птицы, кости цыпленка и другой малой птицы можно держать в руке.

http://vestalochka.ru/semya/kak-est-blyudaДля рыбных блюд существует специальный рыбный нож и вилка. Если их не используют две вилки. С помощью рыбного ножа, который имеет вид маленькой узкой лопатки, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, откладывают вилкой на маленькую тарелку, стоящую слева от основной. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу (от хвоста к голове), затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом.

К главному блюду подают салат или компот. Зеленый салат с помощью ножа и вилки разделяют на небольшие порции и вилкой кладут в рот.

Компот едят кофейной ложечкой, косточки кладут на тарелку, на которой стоит мисочка для компота.

Хорошо вымывают редис, подают на стол, предварительно обрезав корешки и часть зелени. На тарелку кладут немного соли, редиску берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается.

Горячие блюда, такие как омлеты, блины, запеканки и т.д. едят десертной вилкой, держа ее в правой руке.  Фруктовые кнедлики едят ножом и вилкой, каши – десертной ложкой. Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в правой руке. Для пудингов, кремов и желе подают на стол кофейные ложечки. Пирожки , булочки с начинкой  из крема или варенья едят, держа их в руке.

В некоторых странах, во Франции на десерт подают сыр и фрукты. Твердые сорта сыра  режут ножом и едят десертной вилкой. Мягкие сорта сыра мажут на хлеб с маслом. Сыр поданный с сиропом, фруктами, едят кофейной ложечкой.

Фрукты принято есть прибором, фрукты с мелкими косточками едят руками. Косточки или зернышки не выплевывают на тарелку, а кладут на нее вилкой или ложечкой. Яблоки и груши разрезают на  четыре части, чистят, удаляют сердцевину. Потом едят рукой или прибором.

http://vestalochka.ru/semya/kak-est-blyudaТак же едят персики и абрикосы, не следует откусывать от целого плода. Бананы  можно есть с помощью ножа и вилки, но обычно их едят держа в руке, очистив от кожуры.

Садовые и лесные ягоды едят ложечкой. Смородину и виноград с грозди срывают руками.

Апельсины берут в левую руку и надрезают вдоль его кожуру до мякоти. Затем http://vestalochka.ru/semya/kak-est-blyudaего очищают и делят на дольки, которые едят руками.

Не будет лишним напомнить, что все свежие фрукты перед подачей на стол должны быть тщательно вымыты.

После обеда желательно предложить и подать хороший крепкий кофе. Следует помнить, что ложечкой кофе только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце. В чашке ложку не оставляют. Кусковой сахар из сахарницы берут специальными щипчиками.

http://vestalochka.ru/semya/kak-est-blyudaМакароны, овощи и клецки следует размягчить в тарелке  ложкой, не производя большого шума. Когда в тарелке остается немного супа, тарелку наклоняют от себя левой рукой. Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, омлетам, мозгам, пудингам, желе.

Овощи и картофель ножом не режут, а расчленяют вилкой, которую держат в левой руке. Ножом в правой руке только придерживают овощи или картофель.

Бутерброды горячие и слоистые  едят с помощью ножа и вилки, пирожки держат пальцами, а куски пирога — ножом и вилкой.

Масло берут специальным ножом, соль и горчицу – предназначенными для них ложечками.

Омлет с ветчиной и яичницу едят вилкой, держа ее в правой руке, помогая кусочком хлеба, который держат в левой руке.

http://vestalochka.ru/semya/kak-est-blyudaВсе каши едят ложкой, вареный рис – вилкой.

Пельмени едят только вилкой.

Сыр берут вилкой и кладут в свою тарелку.

Паштет едят вилкой или   чайной ложкой.

Пироги, торты подают нарезанными, их берут с общего блюда лопаточкой или вилкой и кладут на индивидуальную тарелку. Твердые пирожные можно есть держа в руке.

Конфеты берут пальцами, кладут на тарелку, на ней их разворачивают, потом едят.

Варенье, мед берут ложечкой, поданной к ним,  кладут на свою розетку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vestalochka.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.