Следуя дома всем правилам поведения за столом, вы постепенно приобретете необходимые навыки. Они станут для вас естественными и привычными, и вы уже не сможете поступать иначе.
Как же едят за столом различные блюда
В этом тоже есть свои правила.
Холодные закуски едят прибором, предназначенным для десерта. В том случае, если блюдо не надо резать, достаточно вилки в правой руке. Во время еды помогают кусочком хлеба или булки, держат их в левой руке.
Десерты едят маленькой вилочкой или ложечкой.
Икру подают на ломтике лимона с кусочком льда. На свою тарелку положить порцию икры, выжать сок лимона и есть вилочкой с поджаренным тестом или свежим хлебом с маслом.
Артишоки, сваренные в подсоленной воде, подают с майонезом или растительным маслом. Правой рукой обрывают листья и макают в растительное масло или майонез, основную часть, середину отделяют вилкой. Спаржу обычно едят руками, правда сейчас подают специальные вилки.
Маслины едят кофейной ложечкой или особой вилочкой, косточки подхватывают ложечкой и кладут на тарелку.
Устрицы подают раскрытыми. Раковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона.
Для крабов, лангуст, креветок и раков, если их не едят руками (мелкие можно есть руками), подается специальный прибор -двузубая вилка и специальный нож с отверстием на лезвии, с помощью которого выламывают клешни, у крабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой.
К теплым закускам нож не требуется, их не надо резать. Едят их вилкой, которую держат в правой руке. Нож не подают и для спагетти. Их накручивают на вилку и быстро кладут в рот.
При подаче устриц, раков и т.д. на стол ставится специальная чаша с водой для ополаскивания рук слева от тарелки сидящего.
Бутерброды (многослойные, горячие) едят ножом с вилкой.
Мясное блюдо в различных вариантах едят ножом и вилкой. Отрезанные кусочки мяса обмакивают в соус или подливу. Куски мяса начинают обрезать от края порции к середине, к кости. Шашлык, мясо, запеченное на шампуре, надо сначала снять с него. Шампур откладывают на край тарелки.
Жаркое, отбивное, натуральные шницели едят при помощи ножа и вилки, держа в правой руке нож, а в левой – вилку.
Рулет расчленяют вилкой, держа ее в правой руке. Также держат вилку в правой руке, когда едят мясо, нарезанное кусочками (гуляш, бефстроганов и др.)
Блюдо из птицы считается здоровой пищей, но укоренившаяся привычка есть ее руками совершенно недопустима. Грызть ножку или крылышко можно позволить себе сугубо за семейным столом. Есть ее надо ножом и вилкой следующим образом: поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легко справиться. Мясо обрезают от внешней стороны кости, чтобы круглая ее часть не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доесть на ней мясо. Кушая жаркое из птицы, кости цыпленка и другой малой птицы можно держать в руке.
Для рыбных блюд существует специальный рыбный нож и вилка. Если их не используют две вилки. С помощью рыбного ножа, который имеет вид маленькой узкой лопатки, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, откладывают вилкой на маленькую тарелку, стоящую слева от основной. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу (от хвоста к голове), затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом.
К главному блюду подают салат или компот. Зеленый салат с помощью ножа и вилки разделяют на небольшие порции и вилкой кладут в рот.
Компот едят кофейной ложечкой, косточки кладут на тарелку, на которой стоит мисочка для компота.
Хорошо вымывают редис, подают на стол, предварительно обрезав корешки и часть зелени. На тарелку кладут немного соли, редиску берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается.
Горячие блюда, такие как омлеты, блины, запеканки и т.д. едят десертной вилкой, держа ее в правой руке. Фруктовые кнедлики едят ножом и вилкой, каши – десертной ложкой. Торты, пирожные и другие кондитерские изделия едят вилочкой для пирожных, держа ее в правой руке. Для пудингов, кремов и желе подают на стол кофейные ложечки. Пирожки , булочки с начинкой из крема или варенья едят, держа их в руке.
В некоторых странах, во Франции на десерт подают сыр и фрукты. Твердые сорта сыра режут ножом и едят десертной вилкой. Мягкие сорта сыра мажут на хлеб с маслом. Сыр поданный с сиропом, фруктами, едят кофейной ложечкой.
Фрукты принято есть прибором, фрукты с мелкими косточками едят руками. Косточки или зернышки не выплевывают на тарелку, а кладут на нее вилкой или ложечкой. Яблоки и груши разрезают на четыре части, чистят, удаляют сердцевину. Потом едят рукой или прибором.
Так же едят персики и абрикосы, не следует откусывать от целого плода. Бананы можно есть с помощью ножа и вилки, но обычно их едят держа в руке, очистив от кожуры.
Садовые и лесные ягоды едят ложечкой. Смородину и виноград с грозди срывают руками.
Апельсины берут в левую руку и надрезают вдоль его кожуру до мякоти. Затем его очищают и делят на дольки, которые едят руками.
Не будет лишним напомнить, что все свежие фрукты перед подачей на стол должны быть тщательно вымыты.
После обеда желательно предложить и подать хороший крепкий кофе. Следует помнить, что ложечкой кофе только помешивают, после чего ее сразу же кладут на блюдце. В чашке ложку не оставляют. Кусковой сахар из сахарницы берут специальными щипчиками.
Макароны, овощи и клецки следует размягчить в тарелке ложкой, не производя большого шума. Когда в тарелке остается немного супа, тарелку наклоняют от себя левой рукой. Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, омлетам, мозгам, пудингам, желе.
Овощи и картофель ножом не режут, а расчленяют вилкой, которую держат в левой руке. Ножом в правой руке только придерживают овощи или картофель.
Бутерброды горячие и слоистые едят с помощью ножа и вилки, пирожки держат пальцами, а куски пирога — ножом и вилкой.
Масло берут специальным ножом, соль и горчицу – предназначенными для них ложечками.
Омлет с ветчиной и яичницу едят вилкой, держа ее в правой руке, помогая кусочком хлеба, который держат в левой руке.
Все каши едят ложкой, вареный рис – вилкой.
Пельмени едят только вилкой.
Сыр берут вилкой и кладут в свою тарелку.
Паштет едят вилкой или чайной ложкой.
Пироги, торты подают нарезанными, их берут с общего блюда лопаточкой или вилкой и кладут на индивидуальную тарелку. Твердые пирожные можно есть держа в руке.
Конфеты берут пальцами, кладут на тарелку, на ней их разворачивают, потом едят.
Варенье, мед берут ложечкой, поданной к ним, кладут на свою розетку.