В домашних условиях можно организовать встречу друзей или родственников, не заботясь об их размещении за столом. Приглашенные могут есть и пить стоя. Такой прием иногда очень удобен: можно увеличить количество приглашенных, гости могут иметь свободу передвижения, что придаст общению некоторую тональность.
Фуршетный стол дома
Непременное условие организации такого стола – особая нарезка холодных закусок под «вилку», небольшими кусочками, это исключает необходимость применения ножа.
Отличительная особенность этого стола – обилие самых разнообразных холодных закусок из зелени, холодного мяса, рыбы, паштетов, сыра, фаршированных различными закусочными паштетами яиц, а также канапе и бутербродов.
Гости подходят к столу, в левую руку берут закусочную тарелку и в нее правой рукой раскладывают понравившуюся закуску. Если есть необходимость в вилке, ее берут в правую руку.
Гости могут расположиться в креслах, на стульях, диване.
Что же требуется для организации домашнего фуршетного стола?
Прежде всего – любого размера и высоты стол. Его может заменить сервант.
Стекло и бокалы для напитков ставят на поднос, под бутылки с прохладительными напитками используют декоративные подставки. Подойдут для этого и декоративные полотенца, они заменят скатерть.
На такой импровизированный стол ставят красиво оформленные холодные закуски, небольшие бутерброды, канапе, фрукты, хлеб.
Закусочные тарелки по количеству гостей выставляют стопками, а рядом, с правой стороны тарелок размещают закусочные вилки.
В меню вечера можно включить наряду с холодными закусками и горячие блюда. Их ставят также под «вилку».
Кофе подают отдельно на подносе с кофейными чашками и кофейными ложечками. Здесь же на подносе размещают сливочник для желающих выпить кофе со сливками.
Удобно пользоваться сервировочным передвижным столиком, на котором все можно приготовить заранее. Это даст хозяйке возможность после приготовления кофе все время быть с гостями. Хорошо когда кофе подает взрослая дочь.